Стекло как материал для обработки предоставляет мастеру неограниченные возможности для создания уникальных предметов искусства и интерьера.
Художественное матирование стекла относится к виду его художественной обработки. Наиболее впечатляющие эффекты достигаются, когда стекло обрабатывается комбинацией разных техник.
Матирование довольно экономичный процесс обработки стекла, который заключается в том, что посредством разнообразных растворов (наиболее часто) стеклу придают шероховатую поверхность, а его прозрачность снижается.
Особенно интересными получаются работы, где матируется не просто листовое стекло, но его отдельные участки. То есть когда оно художественно обрабатывается, и результатом такой обработки становится рисунок, узор.
Матовое стекло применяется широко в дизайне помещений. Из него изготавливают перегородки и остекления, двери и душевые кабины, витрины и зеркала, предметы интерьера.
Есть три основных способа матирования стекла и зеркал:
Самый бюджетный способ обработки - использование специальных паст (их можно сделать даже самостоятельно) для химического матирования. Его еще называют травлением.
Под действием составов стекло приобретает неоднородную поверхность с минимальной шероховатостью. Причем это долговечная матовость, ведь верхний слой стекла или зеркала изменяется навсегда.
Преимуществ у метода травления достаточно: эта процедура не требует сложного оборудования, жидкости доступны, порядок их применения несложен.
В современном декоре изделия, прошедшие через химическое матирование, встречаются все чаще - в дизайне перегородок, шкафы, окон и дверей из стекла.
Если подобрать рисунок под помещение и применить подсветку, легко с помощью травления стекла создать вау-эффект.
При выборе средств для самостоятельного матирования лучше отдать предпочтение импортным производителям.
Наиболее высокотехнологичный и трудоемкий способ обработки стекла - пескоструйное матирование.
Метод заключается в том, что частицы песка под высоким давлением подаются воздушной струей на стекло и действуют как абразив, оставляя глубокие следы на поверхности.
Регулируя размер частиц песка и интенсивность давления, можно получать воздействие разной глубины, создавать объемные изображения.
Для этого способа потребуется специальное оборудование и защитная экипировка - метод достаточно пыльный. Следовательно, метод неприменим в домашних условиях. Также метод требует дополнительных расходов, включая покупку абразивов, трафаретов, оборудования.
К другим недостаткам пескоструйной обработки относят получение шероховатой поверхности - она сильно притягивает пыль и загрязняется, и даже лак, которым обрабатывают стекло или зеркало после работ, не спасает ситуацию.
Поэтому матовые изделия, полученные таким образом, требуют регулярного ухода.
Зато и преимущества обработки пескоструйным аппаратом существенны: можно за короткое время создать рельефные изображения, играть с толщиной и гранями снимаемого песком слоя стекла.
Обычно пескоструйная обработка стекла применяется в декоре зеркал в шкафах-купе и декоративных элементах мебели - дверцах кухонного гарнитура, например.
Также стекло матируют кислотосодержащими растворами, а в качестве основных действующих кислот выступают плавиковая кислота, бифторид аммония и фтористый аммоний.
Делается это так: на всю рабочую поверхность наносится раствор, затем он же удаляется с матируемых участков, после происходит кислотное травление, выдержка, промывание. Метод требует соблюдения техники безопасности. Преимущества - доступность и получаемый эффект.
Также есть дополнительный способ получить матированное стекло. Он не относится к методам обработки, поскольку заключается в том, что на стекло наклеивается специальная матовая пленка.
Таким образом можно обработать стекло или зеркало целиком, либо получить глянцевый рисунок на матовой поверхности - в этом случае пленку стоит использовать как трафарет, вырезав в ней требуемое изображение.
К преимуществам метода относят дешевизну и простоту. При этом матовая пленка на стекле дополнительно защищает его от УФ-излучения.
О фотопечати на стекле читайте здесь.