Нанесение фацета на стекло

Фацетировка стекла - процесс шлифовки и последующей полировки краев стекла под определенным углом к плоскости обрабатываемого листа.

steklo s facetom


В зависимости от назначения размеров и толщины стекла фацет на нем делается различной ширины и величины угла. Существуют два вида фацета: крутой и широкий.

Крутой фацет наносится под углом примерно 45° к плоскости стекла шириной 5-7 мм. На задней стороне обрабатываемого стекла оставляется кромка в 2-3 мм с легкой фаской в 0,5 мм на нижнем ребре кромки. Фаска необходима для предотвращения щербин, которые могут возникнуть при острых ребрах кромки стекла.

Широкий фацет наносится под углом примерно 15° к плоскости стекла, ширина фацета зависит от размера изделия и составляет 25-30 мм. На задней стороне стекла оставляется кромка в 3-4 мм, фаской в 0,5 мм на нижнем ребре кромки. В прямоугольных стеклах углы фацетов должны быть закруглены. Широкий фацет наносится в основном на стекла, которые позже станут зеркалами шкафов-купе и трюмо.

Помимо нанесения фацета стекло обрабатывается по ребру. В зависимости от рода обработки края стекла бывают «шлифованными» или «полированными». Цель - сгладить острые края. Стекла, края которых остаются открытыми (настольные стекла, ограждения из стекла и др.), обрабатываются под «полированный край». В тех случаях, когда тре-буется затупить края, идет обработка под «шлифованный край».

Весь технологический процесс фацетировки сводится к четырем основным операциям:

  • грубая шлифовка (обдирка) песком на чугунном диске
  • тонкая шлифовка (дистировка) на песчаниковом камне
  • грубая полировка на деревянном диске пемзой
  • полировка на войлочном диске крокусом.

pebbles 1090536 1280

Грубая шлифовка фацета

Кварцевый песок, применяемый для грубой шлифовки, предварительно должен быть тщательно промыт и просеян через сито для удаления из него различных примесей: крупной гальки, кусочков железа, стекла и т. п. Песок должен быть крупным от 0,2 до 1 мм. Часть отработанного песка может быть использована вторично, но с добавлением не менее трети свежего кварцевого песка.

Сильно влияет на качество обработки стекла чугунный диск. Основное условие – на нем не должно быть раковин и твердых включений. Чугун, из которого изготовлен диск, должен быть средней твердости (по Бринелю, порядка 140-160). Слишком твердый чугун дает неравномерное и глубокое скалывание частиц стекла, а мягкий быстро изнашивается.

Операцию фацетировки осуществляют так.

Над вращающейся чугунной шайбой подвешивают воронку с песком. В верхнюю часть воронки равномерно подается струя воды, которая проходит через слой песка, увлекает его с собой и выносит через нижнее отверстие на вращающуюся шайбу. Струя жидкого песка регулируется шибером, устроенным внизу воронки. Рабочий-фацетчик прижимает обеими руками лист стекла к чугунной шайбе и, постепенно перемещая его, снимает с краев под определенным углом слой стекла необходимой толщины и ширины.

Шлифовщик, работающий на шайбочном станке, должен обладать большим опытом и сноровкой, чтобы не затронуть остальную поверхность стекла. 

Тонкая шлифовка фацета

После грубой обдирки песком на чугунной шайбе отшлифованная поверхность стекла подвергается дистировке (тонкой шлифовке) на песчаниковом камне. Задача этой операции - снять грубую матовость стекла после обработки песком.

Большое значение имеет состояние и структура песчаникового камня. Камень должен быть однородным и определенной твердости, инородные и твердые включения недопустимы.

Вода подается на поверхность диска непрерывной струей для охлаждения обрабатываемого изделия и промывки его от стеклянной и песчаной пыли. Малое количество воды и ее периодическая подача плохо отражается на качестве шлифовки, так как при этом обрабатываемое стекло сильно нагревается («зажигается»).

Процесс дистировки фацета мало отличается от шлифовки на чугунном диске. Рабочий должен следить, чтобы соприкосновение между поверхностью отшлифованного фацета и поверхностью камня не было слишком жестким. При обработке стекла на песчаниковом камне ширина фацета увеличивается на 1 мм.

Хорошо обработанный фацет не должен отличаться от полированной плоскости стекла. Такой фацет можно получить при обработке стекла на автоматических рамных станках с помощью искусственных камней.

После обработки стекло нельзя класть плашмя, так как даже незначительное количество песка, которое остается на поверхности стекла после его промывки, приведет к повреждению обоих соприкасающихся стекол. Поэтому стекла устанавливают в специальные деревянные переносные пирамиды, а затем вместе с пирамидой промывают в специальных баках, наполненных водой.

Большие стекла, от 60*40 см, в пирамиды не ставят, а размещают наклонно к стене или в специально изготовленных деревянных упорах на возвышении из фанеры на полу. Друг от друга стекла отделяются клиньями.

glass 2435787 1280

Полировка фацета

После дистировки фацет полируется сначала на деревянной шайбе пемзой, а затем на войлочном кругу крокусом.

Цель полировки фацета на деревянной шайбе – сгладить неровности, оставшиеся после дистировки, и придать фацету блеск.
В качестве полирующего вещества применяется тонко измельченная и просеянная пемза, которая с водой наносится кистью на поверхность деревянного диска.

Для стекла, предназначенного на специальные нужды или под серебрение, окончательная полировка производится на войлочной шайбе крокусом. В этом случае на войлочную шайбу наносится крокус, разведенный в воде в соотношении примерно 1 к 7,5.

Нанесение грани на стекло

На стороне фацета, прилегающей к плоскости стекла, часто наносят грань в виде кружков, овалов, цепочек. Иногда на зеркала наносят рисунки в виде звездочек, лучей или более сложных узоров.

Как фигурная шлифовка, так и художественная гравировка выполняется высококвалифицированными мастерами на небольших ребровых станках искусственными абразивными кругами.

После нанесения граней или узоров стекло на месте рисунка приобретает матовый оттенок. Для восстановления прозрачности и блеска стекло полируют на пробковых кругах или деревянных тополевых и липовых кругах при помощи пемзы. Для окончательной полировки фацета часто применяют еще и полировку крокусом.

Подробнее о технологии производства зеркал из стекла читайте тут. 

2018-01-20

ООО "Оргалит"

Торговый знак Интергласс,
юр. Адрес: пр. Пушкина 52,оф 1

E-mail: info@interglass.by
+375 (29) 834-65-65
+375 (44) 744-65-64
+375 (17) 216-96-56
SEOexpert.by - SEO продвижение
iKIT.by - делаем сайты
Производство изделий из стекла под заказ
Copyright © 2016-2021 - INTERGLASS ООО "Оргалит"